Обновление ассортимента радиаторов
2.12.2016
Новые поступления радиаторов отопления.
Прайс лист можно скачать тут. Обновление цен с 05.12.16.
Холодное время года – настоящее испытание на прочность отопительных систем. К сожалению, выдерживают его не все. Чтобы не оказаться в морозы без тепла, следует заранее позаботиться о приборах отопления и, в частности, о надежных радиаторах. На строительном рынке можно встретить множество самых разных устройств. Однако многие выбирают биметаллические радиаторы отопления, невзирая на то, что их стоимость несколько выше, чем у других приборов. В чем кроется причина такого «неэкономичного» решения? Давайте разбираться вместе.
На что обращать внимание при выборе?
Несмотря на кажущуюся простоту устройства, биметаллические батареи отопления отличаются конструктивным разнообразием. Особенно важно разобраться в нем, подбирая радиаторы для своей отопительной системы. При выборе важно учитывать несколько характеристик.
Конструкция батареи
Существуют два типа биметаллических систем: секционные и монолитные. Первые характеризуются наличием секций. Это элементы, выполненные в заводских условиях. Несколько таких деталей, чаще всего четное число, объединяются в один радиатор. Стыки секций герметизируются специальными прокладками, закрепленными на ниппелях. Главное достоинство конструкции – возможность при необходимости добавить или же убрать любое число секций, а так же заменить испортившуюся деталь.
В состав монолитного устройства входит стальной монолитный сердечник, прочность которого намного превосходит аналогичную деталь у секционных моделей. Поверх него располагается алюминиевая оболочка. Основное достоинство таких приборов – повышенная устойчивость к перепадам давления. Выбирая между секционными и монолитными устройствами, следует определиться с рабочим давлением в системе. Если возможны мощные гидроудары – лучше остановиться на монолитных радиаторах. Во всех остальных случаях предпочтительнее секционные, поскольку их стоимость существенно ниже.
Чтобы выбрать надежный биметаллический радиатор, следует знать, что выпускаются два типа таких приборов. Первый изготавливается на основе стального каркаса, тогда как второй оборудуется только усиленными сталью каналами, по которым протекает теплоноситель. Более надежными и прочными являются устройства первого типа. В них теплоноситель совершенно не соприкасается со сплавом алюминия, что делает коррозию приборов незначительной. Косвенными признаками, указывающими на биметаллический радиатор первого типа, является его вес и стоимость.
Второй тип устройств называют еще полубиметаллическими батареями. Они отличаются более высокой отдачей тепла и меньшей стоимостью. Однако для таких приборов крайне важным моментом является степень надежности фиксации стальных вкладок. В некоторых случаях в силу различной степени теплового расширения стали и алюминия они могут сдвинуться и перегородить нижний коллектор.
Внешнее оформление прибора
Традиционно биметаллические устройства выпускаются для закрепления на прямых поверхностях. Однако если необходимо установить прибор на закругленной стене, можно подобрать необходимую модель в линейке RIFAR FLEX, которая отличается нестандартной конфигурацией отопительных устройств. На радиаторы наносится специальная порошковая краска, обеспечивающая долговечный декоративный защитный слой. Можно выбрать расцветку по своему вкусу.
Технические характеристики
К техническим характеристикам биметаллических радиаторов можно отнести габариты устройства. Их высота может варьироваться в пределах от 20 до 80 см. Выбор нужных размеров достаточно прост, для этого следует вычесть из расстояния между нижней частью окна и полом 20 см. Ширина прибора зависит от места его установки. Обращаем внимание на рабочее давление. Оно может разниться в пределах 16-35 атмосфер. Для централизованных систем отопления рекомендуется выбирать максимальные значения, для автономных – подойдут минимальные. Важен так же и вес отдельной секции.
Один из главных критериев выбора – мощность радиатора. Эта величина определяется исходя из мощности одной секции, которую можно взять из технического паспорта оборудования. При расчете учитывают качество теплоизоляции помещения, расположение комнаты и количество окон. Исходя из этого, на каждый квадратный метр помещения потребуется от 50 до 120 Вт. В упрощенном варианте расчеты проводятся следующим образом: площадь комнаты умножается на необходимую мощность и получается общая мощность. Чтобы определить необходимое число секций радиатора, полученное число делится на номинальную мощность одной секции.